• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    扭转劳动教育“双赤字”

    发布时间:2019-06-12 作者:石向阳 绘 来源:中国教育报

    有媒体记者在部分省份采访时了解到,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出。

    记者在一些小学采访时发现,学生不会包书皮、不会整理书包、不会叠衣服、不会缝扣子的情况并不罕见。甚至有一些五六年级男生不会系鞋带,缝扣子连穿针都不会。国内外相关调查显示:美国小学生平均每天的劳动时间为1.2小时,韩国小学生为0.7小时,而中国小学生只有12分钟。

    孩子为何不做家务?很多学生、家长坦言,不是“不爱劳动”,而是“没时间”“不会劳动”。“妈妈根本不让我劳动,就是让我好好学习。”一名三年级小学生说。

    “我国青少年劳动教育缺失问题,已到了令人担忧的地步。”有教育专家表示,在中小学加强劳动教育相关实践课程很有必要,家庭更应该成为劳动教育的主要阵地。

    《中国教育报》2019年06月12日第2版 

    0 0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    菲律宾sunbet官网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.jieyitong22.net All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号