• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    2019高考首日现场直击

    发布时间:2019-06-08 来源:中国教育报

    本报6月7日综合消息 6月7日上午11点多,天津市自立中学高三学生王润尧自信地从天津市第四十二中学考场走出,扬起胳膊做了个必胜的手势。王润尧的母亲朱静主动迎了上去,不断地给儿子鼓劲儿。“自信心下妙笔生花,好状态下能力挥洒。”说着话,朱静给儿子送上了一个大大的拥抱。

    今天,全国各地1031万名考生走进高考考场,他们不仅牵动着家长和老师的心,也吸引着全社会的关注。中国教育报记者分赴全国各地,深入考场内外、考点周边,直击高考首日现场。

        为高考安全保驾护航

    6月7日,对江苏省南通市公安局交警支队九大队副队长朱毅来说,有着特殊意义。他不仅是2019年高考南通大学附属中学考点的护考民警,同时也是一名考生家长。

    46岁的朱毅从警20多年,从1999年开始每年都坚守在高考护考第一线,巧的是今年儿子的考场正在他所在的护考辖区内。早上7点多,朱毅和妻子一起把儿子送到考点。“爸爸在外面工作,你也要加油考试,祝你考出个好成绩!”看着儿子走进学校,朱毅立刻回到工作岗位,身份从考生家长切换到护考民警,投入到紧张的工作中。

    保障考试安全,为高考保驾护航,全社会都在不遗余力地努力。

    6月6日晚,高考前夜。一场突如其来的暴雨让江西省上饶县县城“泡”在了水里。上饶县交警大队迅速反应,启动高考防汛预案,将警力下沉到一线。交警成了“浇警”,他们冒着瓢泼大雨指挥交通、疏通道路的身影,在暴雨中构成了一道亮丽的风景线。

    6月7日上午,记者在青岛市国家教育考试考务指挥中心看到,该市的考务巡查指挥平台实现了与全部考区、考点的视频、语音、文字双向互联互通。通过16台终端电脑,监管操作员可同步巡视288个考场,只需4分钟即可将全市1316个高考考场全部巡查一遍。“黑科技”大大提升了考务管理效率和应急处置能力,有力地保障了考试安全。

    同样使用大量“黑科技”维护考试安全的还有广东省。广东省公安厅通过采集全省470个考点信息,将大数据应用与高考安保工作深度融合。在广东省公安厅指挥中心大厅,一张全省考点电子地图呈现在眼前。点击该地图上任一考点图标,其地理位置、基本情况、安保团队等要素一一显示,实现指挥中心一张图扁平化、可视化调度,即时感知和动态掌握各考点现场情况。

    帮考生“跟时间赛跑”

    6月7日早上8点,河北省保定市永华南路小学校长王宗志早早陪参加高考的儿子来到考点门口。简单地叮嘱后,王宗志就转身回到学校和端午节加班的同事商讨校庆事宜。“高考只是孩子人生中的一次大考,我相信他能坦然面对。”王宗志笑着说。

    并不是所有考生和家长都能这样从容淡定。事实上,每年高考期间,不少考生“跟时间赛跑”的报道都会见诸媒体。

    6月7日早上8点30分,天津市第三中学考点门前,一名考生慌慌张张地跑到停在校门口的出租车前说:“师傅,我走错考场了,您能尽快把我送到杨柳青三中吗?”“行,孩子,赶紧上车!”出租车司机李宝胜立即开车向杨柳青方向驶去。8点53分,出租车抵达杨柳青三中考点,考生顺利进入考场。

    今年高考期间,天津市近60名出租车驾驶员延续传统,组成“高考应急服务车队”,在市中心城区的考点门前进行值守,向考生提供应急交通服务。

    除了在紧急情况下为考生提供帮助,很多地方组织为考生义务送考。

    “正好赶上端午休息,很高兴可以为考生们尽一点绵薄之力。”6月7日一早,湖南省祁阳县三口塘镇中学教师郑陆超就开着私家车出发了,车身上“爱心送考”的标识十分醒目。高考期间,祁阳县组织500余辆出租车、公交车及私家车司机参与“爱心送考”活动。考生及家人只需凭高考准考证,就可以免费乘坐爱心车辆出行。

    临近高考,新疆乌鲁木齐市23支出租车车队提前公布了预约电话,为需要帮助的考生提供上门接送服务。此次“爱心送考”活动为6月7日至9日三天,参与的4032辆出租车前挡风玻璃右下角张贴有“爱心送考、志愿服务”服务标识,考生可以持准考证乘坐。同时,考生可提前预约出租车,“的哥”将免费上门提供点对点服务。

        关爱伴考生一路同行

    6月7日早上8点20分,湖南双牌县双牌二中考点门前,一名拄着双拐的女生被司机扶着从车上下来,空荡荡的左腿格外打眼。

    这名女生叫晓韩(化名),是双牌县职业技术学校的一名高三学生,家里是建档立卡贫困户。2014年,晓韩患骨癌左腿高位截肢,上学出行成了大难题。在县城开网约出租车的“的哥”许斌知道晓韩的情况后,主动提出每天免费接送她上下学。此后,有7名网约出租车司机先后加入这支爱心队伍。

    晓韩告诉记者,她在微信里把这8名“的哥”备注为“好人叔叔”。“‘好人叔叔’轮流接送我,一年多来风雨无阻,从来没有耽误一天。”晓韩满怀感激地说。

    在全国各地的考场,像这样温暖的故事还能听到很多。

    6月7日中午12点15分,在其他考生交卷过去45分钟后,内蒙古呼和浩特市第29中学考点的考生小星(化名)才交卷、走出考场。她是一名脑瘫导致上肢无法正常书写,按相关规定申请延时的特殊考生。12点20分,看到小星在一名考务人员的护送下,微笑着从考场向大门口走来,小星的妈妈迎上来向女儿张开双臂,并不住地对大门口执勤的工作人员说:“谢谢,谢谢你们,为了这个孩子等了这么久。”

    6月7日8点40分左右,在安徽省界首市第一中学考点门口,考生王廷威焦急地来到临时设置的考生身份证信息核查服务台前,告诉民警自己的身份证丢了。界首市公安局治安大队副大队长谷明伟一边让民警安慰该考生,一边通过移动警务通平台,核查该考生身份证信息。经过认真核查确认后,民警安排小王通过绿色通道先行进入考点,同时从界首市行政服务中心开具考生有效身份信息证明,由交警迅速送到考场。

        考场内外处处有温暖

    6月7日一大早,中山大学旅游管理学院2018级学生小陈就身着华南师大附中校服,来到母校华南师大附中,为参加高考的学弟学妹加油鼓劲。

    与她站在一起的,还有很多送考的教师。“高考放平心态,就没问题!”华南师大附中考点外,广州市东圃中学送考教师都身穿红T恤衫,寓意给学生带来“开门红”的好运。

    在武汉市第四十九中学考点,捧着大簇葵花的考生们在人群中特别显眼,送考教师们提前精心准备了不少葵花,寓意“一举夺魁”,为考生们加油打气。湖北恩施市5个考点为考生准备了防雨棚、座椅、雨伞、毛巾、校服、常用药品、饮用水等物资,并安排休息室供考生使用,全力为考生营造一个安全舒适的考试环境。

    从浙江义乌到湖北孝感,考生小泮千里赶考,但途中遭遇暴雨,列车受阻、耽搁。在接到小泮的求助信息后,铁路部门临时调来列车,就近停靠,并联系出租车助她换乘。历时15个小时后,小泮乘坐了普快列车、高铁、出租车等交通工具,于6月7日早上及时赶到孝感考点。

    今年高考期间,湖南桂阳县财政拨付20万元为考生提供高标准免费营养餐。营养餐涵盖每名考生的早、中、晚三餐,按每人每天25元标准预算,经费由县财政买单,食品采购、加工由食品药品工商质量监督管理局全程监督,让考生吃得安全营养,放心温馨。

    考场内外,考生处处能感受到温暖。这背后,是整个社会对高考的关注,对考生的关切。

    (统稿:记者 李澈 采写:记者 徐德明 李大林 甘甜 孙军 刘盾 周洪松 陈欣然 赖斯捷 李伦娥 郝文婷 方梦宇 程墨 通讯员 严君臣 祝弟泉 黎鉴远 吴文琳 李新春 盘海军 毛军刚 黄文娟)

    《中国教育报》2019年06月08日第1版 

    0 0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    菲律宾sunbet官网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.jieyitong22.net All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号